아들셋 키우기 프로젝트/음식

[요리]김치말이국수 + 아이용 멸치국수

도도한 쭌냥이 2022. 10. 28.
반응형

요리라고 하긴 뭐하지만 아이와 간단히 해 먹을 수 있는 국수를 만들어 보았다.

일단 비주얼은 맛있게 보인다. ^^

사실 맛도 있었고~~

 

재료 : 소면, 멸치장국, 익은 김치, 김치국물, 설탕 한 스푼, 간장 한 스푼, 참기름 한 스푼, 식초 반 스푼

기본 베이스는 아이가 먹을 멸치국수~

만드는 시간은 한 15분정~ 

아주 간단하다.

 

소면을 끓는 물에 넣고 5분 정도 익힌 후 찬물에 마구 씻어준다.

한 2~3분 정도 흐르는 물에 씻기면 씼겨나오는 물이 맑아진다.

맑은 물이 나와야 국수의 밀가루 맛이 많이 가라앉는 듯하다.

 

소면을 조리한 냄비를 비운 후 적정량의 물을 넣는다. 

나는 개량하지 않고 눈대중으로 넣었다.

그리고 멸치장국을 끓는 물에 5~6스푼 넣어 준다.

4스푼부터는 맛보면서 넣어야 할 듯

그래야 너무 짜지 않고 자기 입맛에 맞는 육수가 나온다.

 

다음에는 양념소스를 만든다.

김치 국물 2~3스푼 + 설탕 한 스푼 + 간장 한 스푼(조선간장) + 참기름 한 스푼 + 식초 반 스푼!!!

한 번에 넣어서 섞으면 양념소스 완성!!!

 

이에 자기가 먹을 그릇에 익힌 소면을 넣고, 양념소스를 넣고, 육수를 넣어 먹으면 끝!!!

 

일단 나는 맛있더라!!

 

내 입맛에 맞게 육수를 만들어서 그런지 짜지도 않고~~

 

다음에 또 만들어 먹어야겠다!

 

PS. 아들이 먹을 멸치국수는 육수 + 소면 이렇게만 해도 된다. (잘 먹음 ^^)

반응형

댓글

💲 추천 글