1. 글을 시작하며
안녕하세요. 글 쓰는 아빠 도도한 쭌냥이입니다.
오늘은 인덕션을 통해서 발열 과정이 어떻게 일어나는지와 인덕션 전용기 외에도 다양한 용기 사용을 가능하게하는 디퓨저 플레이트에 대해서 알아보려고 합니다.
인덕션을 사용하시는 분들께 도움이되었으면 좋겠습니다. ^^
2. 인덕션
인덕션(Induction)은 주로 전기적 유도 현상을 이용한 기술이나 기기를 말하며, 다양한 분야에서 사용됩니다. 가장 흔히 들을 수 있는 것은 인덕션 레인지(Induction Range)로, 주방에서 사용하는 조리 기기를 의미합니다.
기본 원리
인덕션 레인지 내부에는 전자기 코일이 들어 있습니다. 이 코일에 고주파 전류가 흐르면 강력한 자기장이 형성됩니다. 자기장은 금속으로 된 조리기구에 전류(와전류, Eddy Current)를 발생시키며, 이 전류로 인해 조리기구 자체가 열을 내며 가열됩니다. 조리기구만 가열되기 때문에 열 손실이 적고 에너지 효율이 높습니다. 이 떄문에 가스레인지와 달리 불꽃이 없고, 인덕션 표면 자체가 뜨겁지 않습니다.
요약하면,
- 코일과 자기장 생성
- 조리기구의 가열
- 직접 가열
장점
- 열손실이 적고, 조리 속도가 빠릅니다. 하이라이트 타입보다 좋습니다.
- 화염이 없고, 전용 조리 기구가 없으면 작동하지 않기 때문에 안전합니다.
- 가스레인지와 달리 조리기구가 올라가 가열되는 면이 평평해서 청소가 간편합니다.
단점
- 자기장이 전류를 발생시키기 위해선 자성이 있는 금속 용기(steel, 스테인레스) 만 사용 가능합니다.
- 가격이 비쌉니다.
- 전기가 없으면 사용할 수 없습니다.
3. 디퓨저 플레이트
위에서 언급했던바와 같이 인덕션을 사용하기 위해서는 자성이 있는 전용용기를 사용해야 합니다. 이 때문에 인덕션 사용시 불편함이 발생하게 되는데요. 이런 불편을 해소하기 위한 아이디어 상품이 바로 디퓨저 플에이트 입니다.
디퓨저 플레이트는 얇고 평평한 금속판으로, 열원이 제공하는 에너지를 고르게 분산시켜 전달하는 역할을 합니다. 특정 열원(예: 인덕션 레인지)과 호환되지 않는 조리기구를 사용할 수 있도록 돕거나, 열의 집중을 방지해 조리 효율성을 높여 줍니다.
용도
- 인덕션과 비호환 용기를 사용 가능하게 합니다.
- 열 분산 및 조리 품질을 향상시킬 수 있습니다.
재질
주로 스테인레스, 알루미늄, 철로 제작되며, 열전도율이 높고 내구성이 뛰어난 재질을 사용합니다.
사용 방법
- 디퓨저 플레이트를 인덕션 위에 올려둡니다.
- 조리기구를 디퓨저 플레이트 위에 올린 뒤 인덕션을 작동시킵니다.
3. 글을 마치며
오늘은 인덕션과 인덕션이 가진 단점인 전용용기 사용을 해소할 수 있는 디퓨저 플레이트에 대해서 알아보았습니다. 인덕션 사용 시 참고하시기 바라며, 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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