1. 글을 시작하며
안녕하세요. 글 쓰는 아빠 도도한 쭌냥이입니다.
한우 하면 구이 구이하면 특수 부위 아닐까요. 문제는 비싸다는 것! 이런 비싼 한우 부위별 특징과 먹는 순서를 알고 맛보신다면 더욱 맛있을 것 같아서 한 번 알아보았습니다. ^^
2. 부위별 특징
소고기 특수 부위는 일반적인 부위(예: 등심, 안심, 갈비) 외에도 다양한 맛과 질감을 가진 부위를 포함하고 있습니다. 일반적으로 마블링이 풍부하고 독특한 맛을 제공하여 구이용으로 인기가 많습니다.
토시살 (Hanging Tender)
마블링이 좋아 부드럽고 진한 맛을 가지고 있습니다. 구이용으로 많이 쓰이며, 짙은 풍미가 특징입니다.
안창살 (Outside Skirt)
쫄깃하면서도 고소한 맛이 강합니다. 적당한 두께로 잘라 구워 먹으면 육즙이 풍부합니다.
부채살 (Chuck Flap Tail)
육즙이 풍부하고, 적절한 마블링으로 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다. 구이와 스테이크로 인기가 많습니다.
제비추리 (Tri-Tip)
소의 허벅지 부분에 위치한 부위로, 풍부한 육즙과 진한 감칠맛을 자랑하며 구이, 볶음 요리에 좋습니다. 부드러우면서도 고소한 맛이 일품입니다.
살치살 (Rib Finger Meat)
풍부한 마블링 덕분에 부드럽고 고소한 맛을 제공합니다. 구워서 먹을 때 특히 맛이 좋습니다.
부채꽃살 (Petite Tender)
소의 어깨 쪽 근육 부위로, 아주 부드럽고 고소하며 소량만 나오는 귀한 부위로, 구이로 즐기기 좋습니다.
3. 소고기(한우) 부위별 먹는 순서
비싼 한우를 먹을 때, 부위별로 먹는 순서를 정하는 것은 한우의 풍미를 최대한 살리며 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다. 다양한 식감과 맛을 경험하기 위해서 부드럽고 맛이 연한 부위에서 시작하여, 강하고 진한 풍미를 지닌 부위로 넘어가는 것 보통입니다.
살치살, 부채살
살치살과 부채살로 먼저 시작하는 것이 좋습니다. 고기의 고소함과 부드러움이 특징으로 마블링이 풍부해 씹는 맛과 풍미가 좋기 때문에 시작할 때 부담 없이 즐길 수 있습니다.
안심, 토시살
안심은 매우 부드럽고 육즙이 많아 입안에서 사르르 녹는 식감을 줍니다. 토시살은 맛이 진하면서도 적당히 부드러워 식감의 변화를 줄 수 있는 좋은 부위입니다.
등심, 채끝살
등심과 채끝살은 풍부한 육즙과 고소한 맛이 매력입니다. 특히 구이로 많이 먹는 부위이기 때문에 소고기의 대표적인 맛을 느끼기 좋은 중간 단계에 적합합니다.
갈비살, 제비추리
갈비살과 제비추리는 육향이 강하고 깊은 풍미를 지니고 있어 식사 후반부에 먹기 좋습니다. 특히 제비추리는 감칠맛이 풍부해 구이로 마무리하기 좋은 부위입니다.
안창살, 갈빗대 주변 부위
마지막으로 안창살과 같은 쫄깃하고 진한 맛의 부위를 즐기면 씹는 재미와 고소한 풍미로 식사의 여운을 남길 수 있습니다. 이들은 고기의 맛이 강해 마지막으로 먹기에 이상적입니다.
참고
만약, 회사 회식 비용으로 소고기를 특히, 한우를 먹으신다면 위에서 추천하는 순서보다는 무조건 특수 부위로 즐기시기 바랍니다. ^^
4. 더욱 맛있게 즐기려면
기본 소금, 고추냉이, 파 절임 등 가벼운 곁들임으로 시작하고, 부위가 진해질수록 양념된 소스를 곁들여 풍미를 더해도 좋습니다. 연한 부위에서는 가벼운 음료를, 짙은 맛을 느낄 때는 레드 와인이나 짙은 맛의 음료로 마무리하면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다. ^^
5. 글을 마치며
오늘은 소고기 부위별 맛의 특징과 즐기는 순서를 알아보았습니다. 특히, 한우 드실 때 참고하시면 좋을 것 같네요. 소스와 음료(술)를 곁들이신다면 더욱 맛있게 즐기실 수 있으리라 생각됩니다. 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다. 즐거운 시간 보내시기 바랍니다. ^^
'회사 다니기' 카테고리의 다른 글
회사원이라면, 직장을 다닌다면! 시간 관리를 위한 아이젠하워 메트릭스 활용법을 알아보았습니다. (2) | 2024.12.06 |
---|---|
오잉! 보고서 쓸 때 멘붕이, 결론과 제언의 차이점을 알아보았습니다. (1) | 2024.11.30 |
프로제트 관리를 위한 간트차트(Gantt Chart) 작성 방법 (1) | 2024.10.20 |
ERP와 SAP에 대해서 알아보았습니다. SAP 용어 중 HALB, ROH, ZSEM, UNBW에 대해서도 알아보았습니다. (3) | 2024.10.19 |
다른 사람들이 나를 좋아하게 만들려면? 데일카네기 인간관계론에서 회사 생활 답을 찾아보았습니다. (6) | 2024.10.12 |
댓글